Глоссарий

Бережливое производство. Словарь терминов


Бережливое производство — система технологий и методов, направленных на непрерывное совершенствование процессов, повышение конкурентоспособности бизнеса и постоянный поиск лучших методов работы и культуры производства самим работником.

 
Визуальное управление — такое размещение инструментов, деталей, тары, информации и других индикаторов состояния производства, при котором каждый с первого взгляда может понять состояние системы — норма или отклонение.

 
Время такта (ритм) — интервал времени или периодичность, с которой потребитель востребует заказанную продукцию от поставщика (производителя). Время такта задает скорость работы производства, которая должна точно соответствовать имеющемуся спросу.

 
Время цикла — время, требуемое оператору для осуществления всех действий, перед тем как повторить их снова. Когда время цикла каждой операции в процессе становится точно равным времени такта, возникает поток единичных изделий.

 
Время создания ценности — время операций или действий, в результате которых продукту или услуге придаются свойства, за которые клиент готов платить.

Время производственного цикла — время прохождения изделия, материала или заготовки по процессу или потоку создания ценности от начала первой про- изводственной операции до окончания последней.

 
Всеобщее профилактическое обслуживание оборудования (total productive maintenance, ТРМ) — совокупность идеологии, методов и инструментов, направленных на поддержание постоянной работоспособности оборудования для обеспечения непрерывности производственных процессов.

 
Вытягивание — система производства, при которой поставщик (или внутренний поставщик), находящийся выше по потоку, ничего не производит до тех пор, пока потребитель (или внутренний потребитель), находящийся ниже, ему об этом не сообщит. Обратная ситуация называется выталкиванием. См. также «Канбан».

Выталкивание — система выпуска изделий и отправления их на следующую операцию без учета потребностей потребителя. Противоположность вытягиванию.

 
Диаграмма «Спагетти» — инструмент для отображения траектории, которую описывает продукт (оператор), двигаясь по потоку создания ценности. Название возникло потому, что эта траектория совершенно хаотична и похожа на тарелку со спагетти.

 
Запасы — скопление материалов, ожидающих обработки или перемещения между процессами (этапами) потока. Физические запасы классифицируются по месту их расположения в потоке создания ценности и по функциональному предназначению. Запасы по месту расположения: сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция.

 
Кайдзен — непрерывное совершенствование деятельности с вовлечением всего персонала в постоянную работу по сокращению потерь, воплощенное в конкретные формы, методы, технологии и обращенное к людям.

 
Канбан — в переводе с японского — карточка или значок. Инструмент вытягивающей системы, который дает указание на производство или изъятие (передачу) изделий с одного процесса на другой. Может использоваться в качестве бирок, карточек, тары, электронных сообщений. Используется в «Производственной Системе «Toyota» для организации системы Вытягивания путем информирования предыдущей производственной стадии о том, что надо начинать работу.

Картирование потока создания ценности (КПСЦ) — процесс изучения и визуального изображения материального и информационного потоков в ходе создания ценности при движении материалов по процессам от поставщика до потребителя. Процесс состоит из этапов: выбор потока, описание текущего состояния потока, описание будущего состояния потока, составление плана (дорожной карты) достижения будущего состояния потока и подведение итогов.

Многостаночное обслуживание — работа, при которой один оператор управляет сразу несколькими станками разного типа, а также осуществляет контрольные операции и техобслуживание оборудования.

 
Незавершенное производство (НЗП) — материальные ценности, находящиеся между различными операциями в процессах обработки, в разной степени готовности.
Операция — набор последовательных/параллельных действий, выполняемых одним станком/человеком или группой операторов над одним продуктом. Отли- чается от процесса.

 
Переналадка — установка нового типа инструмента на металлообрабатывающем станке, замена краски в красильном аппарате, заправка новой порции пластмассы и смена литейной формы в машине для литья под давлением, установка на компьютер нового программного обеспечения и т.п. Термин используется всегда, когда оборудование надо подготовить к производству иного вида продукции (выполнению другой работы).

Потери — любая деятельность (или состояние), которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для потребителя. Существует семь основных видов потерь:
— перепроизводство материалов или информации (когда спрос на них еще не возник);
— ожидание следующей производственной стадии;
— транспортировка материалов или информации;
— лишние этапы обработки, требующиеся из-за недостатков оборудования или несовершенства процесса;
— запасы — наличие любых, кроме минимально необходимых, запасов в производственном процессе;
— лишние действия людей в ходе работы (например, в поисках деталей, инструментов, документов, помощи и пр.);
— дефекты возникают в процессе выполнения работы с отклонениями от требуемых норм.

Поток — движение материалов и информации в процессе их преобразования в продукт или услугу для потребителя. Там, где есть продукт (услуга) для потребителя, там есть поток. Любая деятельность может быть трансформирована в поток.
Поток единичных изделий — метод работы, при котором станок или процесс (например, проектирование, принятие заказа или производство) обрабатывает не больше одного изделия одновременно.

Поток создания ценности (ПСЦ) — все действия, которые требуются в настоящее время, чтобы преобразовать сырье и информацию в готовое изделие или сервис.
Принцип «Первый пришел, первый вышел», FIFO (First in, first out) — такая организация работы, при которой, не смотря на любые внешние изменения, ра- бота, которая была начата до изменений, должна быть закончена без прерывания и остановок.

Производственная система — это последовательные действия команды единомышленников, благодаря которым развиваются и совершенствуются процессы компании:
— повышение качества;
— сокращение сроков выполнения заказов;
— снижение себестоимости.

Процесс — серия отдельных операций (действий), посредством которых создается проект, оформляется заказ или производится продукция.
5С — система эффективной организации рабочего места (рабочего пространства), основанная на визуальном контроле. Включает в себя пять принципов, каждый из которых начинается с буквы «С».
1. Сортируй — отделить нужные инструменты, детали и документы, от ненужных с тем, чтобы убрать последние подальше (удалить их).
2. Систематизируй. Создай свое рабочее место. Расположить (и маркировать) детали и инструменты на рабочем месте так, чтобы с ними было удобно и быстро работать, брать, класть, находить. Каждому предмету свое место и только одно!
3. Содержи в чистоте — поддерживать чистоту на рабочем месте — прежде всего для максимально раннего выявления и устранения проблем.
4. Стандартизируй — регулярно выполнять первые 3С каждый день, чтобы поддерживать рабочее место в отличном состоянии.
5. Самодисциплина — сделать выполнение первых четырех «С» привычкой, системой в работе.

Совершенство — полное отсутствие потерь, благодаря чему все виды деятельности в потоке создания ценности действительно создают ценность.

Стандарт (в концепции Лин) — в отличии от традиционных подходов, стандарт — это наилучший способ выполнения какой-либо деятельности с использованием приёмов, наиболее эффективных с точки зрения сокращения потерь, удобства для исполнения и скорости работы. В обычном понимании стандарт — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные, для сопоставления с ними других подобных объектов (не всегда самые лучшие).

Стандартизированная работа — инструмент анализа и осмысления потерь в ходе операции (процесса). Он представляет собой точное описание каждого действия, включающее время цикла, время такта, последовательность выполнения определенных элементов, минимальное количество запасов для выполнения работы.

Сырье, материалы — материальные ценности, находящиеся на предприятии (в процессах) и не подвергавшиеся обработке.

 
Точно вовремя (just-in-time, JIT) — система, при которой изделия производятся и доставляются в нужное место точно в нужное время и в нужном количестве. Ключевые элементы системы «точно вовремя»: поток, вытягивание, стандартная работа (и стандартный уровень незавершенного производства) и время такта. Системы JIT устраняют простои и скопление материалов между операциями.

 
Ценность (потребительская ценность) — определяется заказчиком, как верное и ожидаемое качество, количество, цена и срок поставки. Ценность — совокупность свойств продукта или услуги, за которые по- требитель готов заплатить поставщику. Данные свой- ства продукта или услуги вызывают субъективное ощущение потребителя, что нужная ему вещь (услуга) доставлена (оказана) в нужном количестве, с нужным качеством, в нужное время и в нужном месте (вызывают ощущение удовлетворённости).  

Заказать книгу

Александр Ширинкин. Видеть. Действовать. Побеждать. Настольная книга толкового руководителя. - Москва: Издательство Перо, 2021. - 158 с., илл.

Нажмите на кнопку справа и выберите удобный для вас вариант