Зачем повышать производительность?
Часто на этот вопрос нет быстрого ответа. Человек начинает думать или задавать уточняющие вопросы, например, о какой производительности ты спрашиваешь?
Я решил по порядку разобраться с ответом на этот вопрос. Возьмем для начала определение производительности.
Интернет предлагает следующие варианты значения Производительность:
- Производительность труда — плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей;
- Производительность устройства — величина действия устройства, то есть отношение количества произведённой работы (выпущенного продукта) ко времени их выполнения (выпуска), объём продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и производственной квалификацией рабочих;
- Производительность (в экономике) — внесистемная величина, равная отношению объёма проделанной работы ко времени, за которое она была совершена;
- Производительность предприятия — способность выпускать то или иное количество продукции;
- Производительность самоходной машины — показатель эффективности использования машин.
Если подвести промежуточный итог, то производительность – это величина, характеризующая способность кого-либо или чего-либо выполнить работу в единицу времени. Благодаря мониторингу производительности мы можем видеть динамику изменения величины выполняемой работы за период времени. Если за час мы делаем больше продукции, то показатель производительности растет. Если меньше, то показатель падает.
Далее обратимся к Синонимам к слову «производительность», а также к близким по смыслу словам: плодовитость, продуктивность, эффективность, активность, оперативность, результативность, полезность, действенность, плодотворность, выработка, отдача.
Синонимы нам так же указывают на то, что производительность (она же эффективность) – параметр, характеризующий величину работы, выполненную объектом в единицу времени.
В Производственной системе Тойота. В термин производительность японские специалисты вкладывали более глубокий смысл иэффективность имеет отличное от производительности значение. И так.
Что такое Производительность? Этот показатель применяется для сравнения выработки на человека/участок/цех за определенное время. Где период времени для оценки показателя производительности всегда берется одинаковый, например, час, смена, неделя, декада, месяц, квартал, полугодие, год. Сам показатель производительности рассчитывается в % от предыдущего периода или нормативного значения. В динамике показатель может, как расти до максимально возможных значений, так и падать на 10, 50, 100, 1000% и тд., смотря от какой точки считать.
Что такое эффективность? Показатель соотношения чистого времени выполнения работы к общему времени ее выполнения. То же самое в терминологии бережливого производства. Эффективность – отношение времени создания ценности к времени производственного цикла. Показатель обозначается цифрами в диапазоне от 0% до 100%. Больше 100% эффективность не может быть. Например, если показатель производительности составляет 37%, то при выполнении работы или операции 37% времени тратиться на создание продукции или оказание услуги, 67% времени было потрачено в пустую.
Таким образом, производительность и эффективность дополняют друг друга и существуют совместно. Именно совместно, а не параллельно и независимо! Про эффективность мы поговорим чуть позже. Главное, что мы разобрались в различиях физического смысла данных показателей.
Вернемся к производительности. Примем несколько допущений для дальнейших рассуждений.
1. Продукция производится одна и та же – 80 штук;
2. Период времени – 8 часов в день.
Показатель производительности = 80/8 = 10 шт/час.
Если бы все в реальной жизни было постоянно, то все было бы здорово. Но все и вся в нашем мире меняется. Мы опустим многое, особенно геополитические и политические моменты и оставим только факторы из области рыночных отношений и инфляцию.
Например, в 2015 были одни цены и наша производительность нас удовлетворяла. Получаемые доходы покрывали все затраты и даже оставалась прибыль.
Пусть все затраты на изготовление 1 штуки составляли 80 рублей, а цена продажи – 100 рублей. В результате чистая прибыль с одной штуки составила 20 рублей. За 8-ми часовой рабочий день мы можем заработать прибыль в размере 80*20=1600 рублей.
В 2021 году мы видим рост цен на энергоносители, материалы и затраты в целом увеличились, например, на 10%, а рынок из-за снижения доходов не готов платить за нашу продукцию на 10% дороже. В этом случае без роста производительности наша прибыль составит:
- затраты 80*1,1 = 88 рублей/штука
- прибыль 100 – 88 = 12 рублей/штука
- общий доход 12*80 = 960 рублей. Снижение размера прибыли на 640 рублей.
Если бы мы каждый год работали над производительностью и повышали её хотя бы на 10%, то результат был бы таков:
- 2015 – 80*1,1 = 88
- 2016 – 88*1,1 = 96,8
- 2017 – 96,8*1,1 = 106,48
- 2018 – 106,48*1,1 = 117,12
- 2019 – 117,12*1,1 = 128,83
- 2020 – пандемия – не улучшались. И вариант - улучшались 128,83*1,1 = 141,71
- 2021 – 128,83*12 = 1545,96 рублей. Практически сохранили доходную часть или 141,71*12 = 1700,56 рублей увеличили прибыль на 100,56 рублей!!! При желании вы можете все пересчитать в процентах.
И это только результат при работе с параметром производительность. Если к этому добавить работу над снижением себестоимости, то эффект возможен значительно больше. О стратегии сокращения времени производственного цикла (сокращение себестоимости) мы поговорим в следующем блоке.
Вывод. Исходя из моих размышлений и рассуждений, на вопрос - Зачем повышать производительность, я отвечу так:
Повышать производительность необходимо, чтобы сохранить или увеличить свой доход в единицу времени, а лучше свой доход повышать с опережением. Если производительность (продуктивность) не повышать, то доход будет падать. Вопрос времени!
О том как повышать производительность и снижать себестоимость вы можете узнать, пройдя обучение - информация здесь.
Если вы знаете инструменты и вам нужна помощь в реализации проекта, то лучшее решение здесь.