Программа "ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА. КОНЦЕПЦИЯ, ИНСТРУМЕНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ."

фундамент для проектной деятельности
Этот курс для Вас, если необходимо:
- Снизить себестоимость изготовления продукции, улучшить качество, повысить производительность и сократить затраты в целом на производственные процессы;
- Определить рентабельные и убыточные процессы (потоки);
- Выявить потери и их источники;
- Визуализировать этапы движения потоков материалов и информации;
- Выработать единый понятийный язык для всех участников процесса;
- Принять правильные управленческие решения для оптимизации процессов;
- Оценить существующие в компании процессы в реальном времени на соответствие требованиям действующих правил и регламентов для выявления причин их неисполнения.
Продолжительность
24 часа / 3 дня
численность группы
Минимальная численность группы: 10 человек
формат работы
- Живое общение. Отработка навыков и технологий на тренажерах
В результате обучения Вы получите:
- Знания о бережливых технологиях и алгоритмах, дающих 10-15% роста производительности в первый год применения;
- Навыки применения принципов встроенного качества и сокращения времени производственного цикла: Кайдзен, защита от ошибок, «5 почему», автономизация, время такта, система вытягивания, точно вовремя и стандартизированная работа;
- Практические навыки по применению инструментов: цикл Деминга, картирование потока создания ценности, система Канбан, система 5S, SMED, TPM;
- Готовые формы документов и чек-листов: формы оценки рабочих мест по 5S, форма отчета по решению проблем, формы стандартизированной документации, чек-листы осмотра и проверки оборудования, формы для работы по проектам оптимизации процессов и т.д.;
- Инструменты по вовлечению сотрудников в процесс улучшений: визуальное управление, информационные стенды, систему сбора и решения проблем, работа кружков качества, положение по генерации и внедрению предложений.
Подробнее о программе
День 1. Введение в философию Кайдзен
Что такое бережливое производство, основные понятия, история развития методологии;
Влияние инструментов Бережливого производства на производительность труда и эффективное управление предприятием;
Анализ производственного процесса. Картирование потока создания ценности. Карта текущего, будущего и идеального состояния производства;
Семь видов поверхностных потерь и потери лидерства и коммуникаций; Видео-примеры – анализ, обсуждение в группах;
Практическая работа: «Фабрика процессов» (1 часть).
Цель: отработка навыков вовлечения участников в процесс изменений, анализа производственного процесса, расчета производительности труда работников, выявления потерь, планирования работы по повышению эффективности процессов;
Инструменты стандартизированной работы: диаграмма Спагетти, диаграмма пооперационной загрузки, таблица пропускной способности, хронометраж, визуальная схема стандартизированной работы, диаграмма загрузки операторов. Определение «узких мест» производства по месту - по факту.
День 2. Инструменты улучшения потока создания ценности
Принципы и инструменты улучшения процесса:
Практическая работа: «Фабрика процессов» (2 часть).Цель: отработка навыков внедрения улучшений и принципов совершенствования процессов по повышению качества продукции, снижению себестоимости, выполнению заказов в срок и сокращению времени производственного цикла;
Инструменты организации и совершенствования рабочих мест на производстве, складах и в офисе. Культура производства. Работа по принципам 5С - технология внедрения. Визуализация. Эргономика рабочего места. Стандартизированная документация;
Инструменты совершенствования производственных и офисных процессов. Инструменты совершенствования заводской логистики.
Совершенствование оборудования. Основы Всеобщего профилактического обслуживания оборудования (TPM), технология развертывания. Расчет общей эффективности оборудования. Практические задания – работа в группах (анализ, обсуждение);
Технология внедрения быстрой переналадки (SMED). Практическая работа. Цель: отработка навыков применения SMED.
День 3. Ценность - активизация персонала
Цель: отработка навыков по выявлению первопричины и разработки профилактических действий;
Система кружков качества (малых инициативных групп), технология развития данной системы. Организация кайдзен-работы в подразделении и в компании. Системное развитие персонала. Практическая работа.
Цель: отработка навыков проведения кружка качества;
Расчет экономической эффективности от внедрения ПС. Примеры проектов.
Дорожная карта развития Производственной системы в компании. Основные стратегии. Тактика. Технология внедрения бережливого производства и развитие производственной системы компании;
Сессия вопросов - ответов.