новости



Бережливое производство
– В своей практике мы используем обучающие программы, рассчитанные на различные аудитории. В основе каждой лежит бережливое производство – система принципов управления предприятием, сфокусированная на устранении всевозможных видов потерь. То есть мы даем участникам готовый набор инструментов, позволяющих повысить эффективность производственного процесса при минимальном использовании ресурсов, – рассказал Александр Вадимович. – Программы базируются на методологии производственной системы компании Toyota, адаптированной под специфику российской действительности.
Тренинг «Академия начальника цеха», автором которого является А.Ширинкин, разработан непосредственно для аудитории «руководитель подразделения – начальник цеха». Курс имеет прикладной характер: в ходе обучения упор делается не на освоении теоретических знаний, а прежде всего на приобретение практических навыков.
От теории к практике
После того, как начальники цехов Орского НПЗ познакомились с понятием «потери», им были продемонстрированы отрывки известных отечественных фильмов. Визуально, на видеопримерах, участники тренинга отрабатывали усвоенные понятия, оценивая поступки киногероев с точки зрения производственной эффективности.
Основной частью курса стала игра «Промышленник», в основе которой лежит принцип организации производства, проверенный сотнями компаниями во всем мире. Суть игры – участники учатся видеть потери и избегать их.
По легенде, игроки – сотрудники завода – за смену должны изготовить несколько единиц продукции. Прототипом продукции выступили модели вертолета и другой техники, изготовленной из деталей конструктора Lego. Участники разбились на две команды и распределили между собой роли: руководитель производства, начальник складского хозяйства, поставщик, работники площадки, каждый из которых совершает определенные операции. На площадке строгие правила: детали выдаются по инструкции, собирать модель можно только на своем рабочем месте, нельзя бросать, ронять детали и т.д.
– Каждый цикл игры мы повторяем минимум три раза, отрабатываем навыки. И каждый раз определяем потери, измеряем их по определенным показателям, анализируем, – пояснил Александр Ширинкин. – Первый уровень прошли с максимальным числом потерь, было много ошибок. В следующих двух раундах участники учились их устранять. Верное решение рождалось в ходе коллективной работы, т.е. важную роль играл уровень взаимодействия сотрудников, умение руководителя управлять коллективом. На завершающем этапе выработанное решение внедрялось на практике. На стенде мы обязательно фиксировали показатели эффективности, которые от раунда к раунду менялись в сторону улучшения. Самое интересное – мы играем в эту игру уже более 10 лет, при этом не было ни одного одинакового результата. Есть некий скелет, инструменты, но сценарий развития всегда разный.
Таким образом за два дня участники тренинга проходят цикл, которые компании проходят за 10, 20, 30 лет. Данная методика позволяет в процессе игры в сжатые сроки показать, как производственные процессы влияют друг на друга и каким может быть результат в зависимости от совершенных действий.
О программе
«Академия начальника цеха» – система не однодневного формата, ее нужно поддерживать и развивать, подкреплять практикой. В этом случае можно говорить о результативности: исходя из опыта, в среднем производительность труда увеличивается на 40%. Я работал с различными аудиториями не только промышленной сферы. Радует, что сотрудники Орского НПЗ охотно идут на диалог и увлеченно впитывают новую информацию, – отметил А.Ширинкин.
По итогам обучения участникам были вручены сертификаты о прохождении курса. Кроме того, каждый получил домашнее задание: проанализировать свои бизнес-процессы, организацию труда во вверенном ему подразделении, увидеть области, нуждающиеся в улучшении, и предложить мероприятия по повышению эффективности. Эти идеи оформятся в конкретные проекты и будут внедряться на производстве.
Рустам Рахимзянов, зам. начальника цеха №2:
– Уверен, что тренинг оказался полезным абсолютно для каждого участника. Мы не просто услышали много нового, но и увидели, потрогали, пощупали, посчитали, подумали. Став участниками деловой игры, мы самостоятельно просчитывали все свои действия и понимали, в чем ошибка, сами формулировали вывод, искали пути решения проблемы. Затем пробовали еще раз, видели результат изменений. При этом эксперт не навязывал свое мнение, а умело руководил всем процессом.
Дмитрий Варакутин, начальник цеха ВиК:










Международная неделя производительности — это ежегодное профессиональное мероприятие международного масштаба. Это пространство, где руководители и специалисты могут обменяться опытом и познакомиться с лучшими решениями в сфере повышения производительности, цифровизации бизнеса, развития производственных систем и человеческого капитала. Кредо IPWeek – «Лучший опыт из первых рук».
Корпоративные участники имеют возможность не только принять участие в образовательной и конференц-программе IPWeek 2021, но и представить свои достижения в сфере производственной и операционной эффективности в рамках конкурсной программы — на Международном конкурсе проектов «Трансформация» и чемпионате «Операционное совершенство», а также принять участие в Международной школе производственных мастеров.
Для каждой компании оргкомитет IPWeek 2021 формирует индивидуальную программу участия, которая наилучшим образом отразит потребности и интересы компании и принесет максимум практической пользы. Ведь кроме всего прочего, IPWeek является площадкой для укрепления имиджа компаний-участников на международной арене, установления новых партнерских контактов и поощрения новаторов и лидеров изменений.
В этом году международная неделя производительности будет проходить с 11 по 15 октября 2021 года в цифровом формате. Среди уже зарегистрировавшихся участников такие компании как Норникель, Ак Барс Банк, Евраз, Сименс, ERG, ТехноНиколь, Хлебзавод Каравай, ГРК Быстринское, ODW-Elektrik и др.
Будем рады видеть представителей Вашей компании среди спикеров и активных участников всех мероприятий IPWeek 2021.
